Nesoref

И опять звенела, дымилась белая каменистая дорога под бойкими копытами его ишака. Да эти люди живут здесь не первый день! Красильщик смотрел на Ходжу Насреддина с упреком: Пока он думал, тонущий успел вынырнуть раза четыре, причем с каждым разом пребывал на дне все дольше и дольше. Такова печальная история создания этой искрометно веселой и философски мудрой книги. Обернувшись еще раз, он увидел, что богач и сборщик пошлин дерут друг друга за бороды, а стражники тщетно стараются разнять их.

Добавил: Akira
Размер: 35.75 Mb
Скачали: 31158
Формат: ZIP архив

Повесть о Ходже Насреддине: Соловьёв: глава 7

Не такой уж я дурак, чтобы не отличить самого себя нссреддине от самого себя мертвого. Смятение росло, охватывая весь огромный город до самых окраин, — и вот ударили пушки на городской стене, ибо городская стража решила, что в Бухару ворвался неприятель, и ударили пушки во дворце, ибо дворцовая стража решила, что начался бунт; со всех бесчисленных минаретов понеслись надрывные, тревожные голоса муэдзинов, — все перемешалось, и никто не знал, куда бежать и что делать!

Пойди на базар и купи миску плова. Рассказывают также, что один простак шел, держа в руке узду своего осла, которого он вел за собою. Электронная книга Повесть о Ходже Насреддине.

Повесть о Ходже Насреддине (с иллюстрациями), стр. 1

Чем дальше от Бухары скитался он в заплатанном халате, засаленной тюбетейке и порванных сапогах, тем сильнее он любил Бухару и тосковал по ней. Ходжа Насреддин был очень любопытен и не мог удержаться от вопроса: Рассказывают также, что один простак шел, держа в руке узду своего осла, которого он вел за собою. Ходжа Насреддин остановил его:. А в это время на площадь как раз вступали последние пятьдесят верблюдов, груженные посудой и листовой медью.

  ТВОИМИ МОЛИТВАМИ Я СПАСАЮСЬ Я ПАДАЮ НО ПОДНИМАЮСЬ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Ты еще не хозяин над горшечником и его дочерью, они имеют еще целый час отсрочки, а Ходжа Насреддин за один час может сделать столько, сколько другой человек не сделает за целый год!

Но через час Ходжа Насреддин укрепил свое сердце, слезы высохли на его лице. Росистые поля и бесплодные пустыни, где белеют полузанесенные песком верблюжьи кости, зеленые сады и пенистые реки, хмурые горы и зеленые пастбища, слышали песню Ходжи Насреддина. Продали замуж наспеддине чудовище?

Может быть, он искусный водолаз и ныряет на спор, но почему тогда он в халате? Но вот беда пришла, как вор, К Ниязу старому во двор. И Ходжа Насреддин, целуя утомленную красавицу, говорил: Где, спрашиваю я вас, встречали вы муллу или вельможу, ооходже когда-нибудь чтонибудь кому-нибудь давал? Но скажи, куда девался этот седельник Шир-Мамед, отец знаменитого Ходжи Насреддина, куда девалась его семья?

За десять лет он побывал всюду: Уютная, родная, сводная СИ. И Ходжа Насреддин отшатнулся: Куда ты собираешься ехать?

Клянусь бородой моего отца, что он будет утоплен мною в этом же самом пруду! И опять звенела, дымилась белая каменистая дорога под бойкими копытами его ишака.

Повесть о Ходже Насреддине

Соловьёваглавный персонаж — Ходжа Насреддин. Кровь его вскипела, пробежала огнем по жилам, любовь его усилилась многократно. Ходжа Насреддин, пришел во дворец и долго стоял в толпе слуг и приживалов, ожидая, когда сиятельный оходжн, блистающий великолепием и мощью, подобно солнцу, соблаговолит обратить к нему свой пресветлый взор, изливающий на одних — счастье, а на других — гибель. Вы жаждете учиться и… Не жаждете?

  МИНУСОВКА ТО НЕ ВЕТОЧКА ЧЕРЕШНИ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Повесть о Ходже Насреддине — Википедия

Между тем ростовщик, достав из своей сумки солнечные деревянные часы, отметил время: Дервиш, опустившись на колени, начал громко молиться, перекрывая своим басом тонкий голос первого дервиша. Он уезжал все дальше и дальше, не оглядываясь назад, не жалея об оставленном и не опасаясь того, что ждет впереди. Чайхана едва поветсь обрушилась от взрыва громового хохота, а сам чайханщик повалился в корчах на кошму и смеялся так, что все лицо его было мокрым от слез.

А простые люди, толпившиеся вокруг помоста, молчали, с жалостью глядя на братьев. Хрипло закричали измученные жаждой и зноем караванщики, верблюды прибавили шагу: Чего же ты стоишь, красильщик, — иди, сейчас твоя очередь.