Вот, что можно сделать вместе с детьми. Поделки для дома из простых материалов


Многим известно, кто такие «Плюшкины» – это те люди, которые любят скапливать у себя дома разный ненужный хлам – баночки, коробочки, футляры и тому подобное. Они привыкли на всем экономить, оставляя даже сломанную вещь где-то в дальнем углу шкафа, приговаривая: «авось пригодится» или «когда-нибудь починю». Но, как правило, такие вещи надолго «застревают» в шкафах и на полках, собирая пыль. Собранные предметы, подлежащие ремонту, практически никогда не ремонтируются, а выбросить – жалко.

Поделки с детьми из бумаги и картона

Но есть и другая категория людей, способных превращать разный хлам в удивительные вещи. Во-первых, эти вещи могут стать полезными, а во-вторых, от проделанной работы можно получить массу удовольствия! Особенно пригодятся разные идеи для тех, у кого есть дети, которые с удовольствием включатся в интересную работу, проявляя свои умения и фантазию.

Многие полезные вещи, конечно, можно и купить, ведь в магазинах сейчас продается всего столько нового, яркого, интересного. Это и подставки для ручек и канцелярских принадлежностей, и разные пеналы, и салфеточницы, и косметички, да все, что душе угодно! Однако поделки из бумаги детскими руками, приносит намного больше удовлетворения, чем купленный предмет.

Подставка для хранения записок

Офисные работники, деловые люди, занимающиеся бумажной работой или работой в компьютере, любят порядок. Школьникам и учащимся вузов тоже порядок на столе не повредит.

Можно купить специальную упаковку с одинаковыми отрывными листочками, которая будет стоять на столе, поддерживая порядок. А если листочки для записей нестандартные? Тогда они стопкой будут скапливаться на столе. А можно сделать импровизированную подставку для разных записок! Подойдет любая плотная коробка, например, – упаковка от овсяных хлопьев.

Пустая коробка должна быть чистой внутри! Далее – выбирается размер (высота) импровизированного «хранилища для разных записок», прочерчивается линия среза – край подставки. Затем аккуратно острыми ножницами проделывается отверстие чуть выше начерченной линии, а дальше отрезается лишнее. Линия среза может быть ровной или волнистой, фигурной или с «ямками» – это зависит от собственных предпочтений. Такое приспособление поможет держать «всю мелочь» в одном месте. Подставку можно красиво оформить, обклеив ее цветной или оберточной бумагой, а можно оставить такой, какая она есть.

«Копилка желаний»

Из той же пачки из-под овсяных хлопьев можно сделать подарочную коробку, вложив в нее подарок или подготовить «Копилку желаний», например, к Новому году, к 8 Марта или ко Дню Рождения. Вся семья, сотрудники одного коллектива, учащиеся одного класса или группы могут бросать в «копилку» свернутые листочки с пожеланиями, а накануне торжества «копилка» вскрывается, желания каждого читаются, анализируются и выполняются по мере возможности.

Например, в выпускном классе можно провести «День желаний», предварительно предупредив, чтобы каждый учащийся подумал над своими желаниями. В назначенный день ставится заранее изготовленная «Копилка желаний» на видное место и в течение дня каждый анонимно бросает в нее свое пожелание по поводу проведения выпускного, выбора мелодий, пары, место проведения и тому подобное. В конце дня, например, на классном часе, «копилка» вскрывается, все «пожелания», опущенные в «копилку», произносятся вслух. Дальше можно устроить розыгрыш-лотерею для выполнения «желаний» на выпускном вечере или удовлетворить все пожелания.

«Копилка желаний» должна выглядеть привлекательно, поэтому над ее дизайном следует хорошенько поработать, то есть украсить, обклеив красивой оберточной бумагой или применить цветную бумагу, а на ее фоне наклеить цветы, сердечки, бабочек и тому подобное, вырезанное из открыток или из той же цветной бумаги. Перед оклеиванием нужно проделать прорезь для листиков-пожеланий. Она может быть разной формы (овальной, прямоугольной, круглой, квадратной, в виде сердечка и т. д.), но такой, чтобы из нее нельзя было вынуть «желания» до нужного момента. После того, как «копилка» приобретет красивый вид, возле вырезанного отверстия можно наклеить надпись, выполненную на компьютере и распечатанную на принтере или просто красиво подписать.

Для изготовления «Копилки желаний» понадобятся:

  • пустая, чистая коробка из картона желаемых размеров;
  • оберточная или цветная бумага, открытки;
  • клей ПВА;
  • ножницы с острыми краями;
  • маркер или фломастеры (если нет возможности текст распечатать).

Сначала измеряют коробку, отмечая нужные размеры на оберточной бумаге, а затем вырезают и аккуратно наклеивают, пользуясь клеем. Остатки клея удаляются, лишние куски оберточной бумаги обрезаются. Желательно следить за рисунком (по типу оклейки стен обоями), чтобы он не обрывался, потому что половинка сердечка или бабочки будет смотреться не очень красиво. Нельзя забывать и о прорези, вокруг нее следует тщательно промазать клеем, а начинать оклеивать лучше от нее, следя, чтобы в отверстие «не попала» часть сердечка или бабочки.

Шкатулка для разных мелочей

Творческие личности, любительницы рукоделия, несмотря на «рабочий хаос», любят, когда все необходимое под рукой и его легко найти. Для рукодельниц будет приятно смастерить «шкатулку» из обычной пачки из-под чая. В принципе, подойдет любая коробочка, но есть одно условие – она должна быть максимально плотной, чтобы дольше служила.

Любую коробку можно и «уплотнить», степлером прикрепив дополнительный «уплотнитель». Это может быть любая плотная бумага – листы картона, плотная обложка от тетрадки, лист ватмана, «бархатная» плотная цветная бумага. «Уплотнитель» может служить сразу же украшением шкатулки, тогда крепить его надо не степлером, а клеем. Если поверх плотной бумаги планируется приклеивание красивой оберточной бумаги, то скрепить можно степлером.

Оберточная бумага клеится сначала вовнутрь, а затем – поверх коробки. Внутреннюю часть можно оклеить и подходящей тканью. Для того, чтобы шкатулка прослужила долго, ее желательно «обернуть» скотчем поверх обертки.

В такой шкатулке можно хранить разные мелочи – резинки для волос, заколки, бижутерию, катушки с нитками, спицы, набор крючков, канцелярские принадлежности, косметические мелочи – тени, брасматик, пилочку, а также таблетки первой необходимости. Такая шкатулка может украсить любое рабочее место домохозяйки. Для ее изготовления понадобятся те же материалы, что и для «Копилки желаний», но с добавлением степлера, дополнительного «уплотнителя» и скотча. Можно обойтись и без клея, хорошо продумав, как все «приклеить» прозрачным скотчем.

Эти простые предметы можно выполнить, как самостоятельно, так и вместе с детьми, которым будут интересны поделки подобного типа. Также для детей есть и другие простые идеи, как, например, сделать подставку для карандашей или сделать игровой кубик.

Подставка для ручек, карандашей, фломастеров

У многих учеников ручки хранятся либо в пенале, либо в ящике стола. Иногда это не очень удобно, поскольку пенал нужно каждый раз доставать из портфеля или искать нужный предмет в ящике стола, а то и вовсе под столом…

Нет ничего проще, чем поставить на столе подставку для ручек и карандашей, выполненную своими руками. Вариантов таких простых поделок множество. Для этого подойдет любая устойчивая баночка, например, от ушных палочек.

Оригинальная подставка может получиться из бутылочки от кетчупа. Ее необычная форма сама «подскажет», где нужно обрезать, чтобы получилась удобная подставка. Края можно надрезать на одном расстоянии, отступив один сантиметр от края. Если их загнуть наружу, то получится красивая «вазочка» или та же подставка. Длину срезов можно выбирать самостоятельно, например, сделав их длиннее и «подкрутив». Чтобы верх был на одном уровне, лучше прочертить линию, чтобы не прорезать лишнее.

Другой вариант подставки – из картонного рулона от бумажных полотенец. Когда полотенца закончились, можно оставить одно в качестве «обертки», но можно и украсить будущую подставку той же оберточной бумагой, блестящей тканью, цветной бумагой и т. д. Выбор материала зависит от автора поделки.

Для изготовления подставки необходимо определиться с ее высотой, прочертить линию и отрезать нужную половинку. Дальше на плотном картоне нужно обвести рулон, чтобы получилось дно подставки, и прикрепить его скотчем. Нужно убедиться, что скотч надежно держит дно, то есть рулон должен стоять на плотном круге, а круг не должен болтаться внутри рулона.

Дальше – декоративные работы. Дно украшать не обязательно. Вырезать подходящий отрезок ткани или кусок оберточной бумаги, соединив края скотчем. А затем по кругу аккуратно обмотать скотчем, чтобы бумага не пачкалась. Обматывать лучше всего скотчем средней ширины, следя за тем, чтобы скотч ложился ровно. Скотч выполняет две функции – служит «клеем» и защитным слоем.

Если поделками занят ребенок, нужно проследить за тем, чтобы он не поранился. «Опасные» работы (разрезание, обрезка плотного картона и т. п.) лучше сделать взрослым, а ребенок пусть помогает, выдвигает свои идеи, подает материал и инструменты (в зависимости от возраста ребенка).

Подставка может быть выполнена и клеем, но это потребует большей аккуратности, с которой не каждый ребенок может справиться. Некоторые виды ткани тоже не всегда удается приклеить клеем. Кроме того, на ткани может отпечататься клей. Скотчем легче прикрепить дно, чем клеем (зависит от вида клея). Для каждого подойдет свой «стиль» выполнения подобных работ.

Мир игры

Игры для детей разных возрастов – любимое занятие. Придумать таких игр можно множество. Например, на большом листе ватмана можно нарисовать карту сокровищ и самим придумать «приключения». Сундучки с сокровищами, пиратов, корабли, рыбок и других морских представителей, можно нарисовать самим или наклеить подходящие картинки.

Существует немало наклеек с морскими и другими животными. Лес, море или пустыню можно просто отобразить соответствующим цветом. Через всю «карту должны проходить дорожки – кружочки с цифрами. Чтобы игра была интереснее, на пути должны встречаться «препятствия» – капканы, западни, тупики, опасные акулы, рифы, пираты, индейцы и т. д.

Игра должна быть логичной, поэтому нужно хорошо продумать правила, обсудить их вместе с детьми, подумать о «награде». Любой ребенок с удовольствием будет играть в игру, сделанную своими руками. От взрослых будет зависеть, как эти планы воплотить в жизнь.

Игровые кубики

Фишками к игре могут служить простые пуговицы или крышки от флаконов уже использованных духов. А вот вместо игрового кубика подобрать что-либо сложно. Зато сделать его своими руками очень просто. Для этого не обязательно иметь принтер, чтобы распечатать шаблон из Интернета.

Можно воспользоваться и шаблоном, но наклеить его на более плотную бумагу, обрезав четко по контурам квадратов без бумажных соединений, а соединить скотчем.

Для изготовления кубика понадобятся:

  • плотная бумага или картон;
  • цветная бумага;
  • дырокол;
  • скотч;
  • ножницы.

На листе ватмана или на обложке от тетрадки нужно начертить 6 одинаковых квадратов. Их размер должен соответствовать желаемой величине кубика. 4 квадрата могут быть соединены вдоль между собой (они просто сгибаются), а 2 других соединяются к недостающим местам скотчем. Можно соединить скотчем и каждый квадрат в отдельности, но на это уйдет больше времени.

Прежде чем начать соединять квадраты, необходимо подготовить мелкие кружочки, выполненные из цветной бумаги. Если кубики белые, то кружочки могут быть любого цвета, если же фон кубика будет цветной или темный, то кружочки должны быть однотонными – белыми, черными, синими, то есть такими, чтобы не сливались с общим тоном. А «вырезать» мелкие кружочки проще простого – посредством дырокола!

Проделав нужные манипуляции дыроколом, полученные кружочки необходимо наклеить на квадратики. В каждом квадрате их должно быть соответствующее количество – 1, 2, 3, 4, 5 и 6. Удобнее приклеивать мелкие кружочки тонкой кисточкой с клеем, но если очень постараться, разложив правильно все кружочки, то их можно приклеить и скотчем. Скотч будет служить надежным соединением и предотвратит кубик от загрязнений, продлив срок его службы.

Вот такие нехитрые поделки можно сделать с детьми и для детей, которые внесут порядок в дом и станут развлечением.